El huevo representa uno de los alimentos claves para complementar una dieta saludable, ya que aporta grandes cantidades de proteínas, grasas y carbohidratos que llenan de energía al organismo.
En ese sentido, es de las pocas comidas que aportan todos los aminoácidos esenciales para el organismo, por lo que conviene incluirlo en las comidas del día a día. Sin embargo, la forma de cocinarlos puede influir de forma directa en la cantidad de nutrientes que conservan.
¿Cómo cocinar el huevo para aprovechar el máximo sus proteínas?
El huevo es destacado en el mundo de la nutrición por su versatilidad a la hora de ser incluido en las comidas. Es una gran forma de sumar proteínas a las ensaladas, complementar un desayuno, mejorar una merienda y más.
La forma más sencilla y eficiente de cocinarlos es en agua, ya que al ser expuestos a la alta temperatura del agua sin romper las cáscaras las proteínas se coagulan sin desnaturalizarse.
En este marco, no se agregan grasas como son los casos de los huevos revueltos o fritos. En caso se desee optar por las últimas dos opciones, conviene utilizar aceites de alta calidad como el de oliva para reducir la cantidad de calorías vacías.
Los beneficios de comer huevo
Este alimento reúne una gran cantidad de diversos nutrientes como las proteínas, las cuales son las encargadas recuperar los músculos tras una intensa sesión de entrenamiento.
Al mismo tiempo, cuenta con colina, aporta diversos beneficios para el cerebro como potenciar la memoria y mejorar las funciones cognitivas. También, es un alimento que contiene grandes cantidades de antioxidantes que reducen el daño generado por los radicales libres.
El huevo se ubica en la cadena alimenticia como un gran alimento saciante y bajo en calorías, lo que puede ser útil para quienes desean bajar de peso rápido y de forma saludable.
Formas de incorporar huevo a la dieta
El huevo es sumamente versátil en el momento de incluirlo en la dieta. Por eso, las principales formas de comerlo son:
- En ensaladas
- Como omelette
- En un wok de verduras
- En sopas y guisos
- Junto con tostadas